健康管理服务包括狭义概念的健康管理服务和广义的健康管理服务。

狭义的健康管理指为个人或家庭提供的健康管理服务。

宏观意义上的健康管理工作,还包括了保健医疗和专科医疗的资源组织管理与质量管理、社区公共健康教育与管理服务、区域医疗体系的建设等社会性体系化工作。


一、健康管理专业服务


健康管理服务是一个体系化的团队工作。健康管理服务团队的核心价值是其拥全面的专业知识和服务能力,拥有可调用的充分的健康与医疗服务专业资源,能够成为客户值得信赖的健康管理合作者;当客户存在需求时,能够调用与客户需求相匹配的专业资源,确保客户可以获得体系化的、有质量安全保障的健康和医疗服务,并帮助客户更有效地理解和执行专业资源的专业服务。

健康管理服务的定位,应当作为医疗资源提供者和医疗资源质量保障服务者,而不是医疗服务的提供者。健康管理服务不在任何程度、任何意义上代替任何专业资源为客户提供的服务。

健康管理服务应基于客户切实的健康和医疗需求,基于现代医学规范,可以进行体系化的质量管理,能够为客户带来确切利益。

健康管理服务是由职业健康管理师团队在保健医生团队的领导下开展工作。


健康管理专业服务通常包括以下业务内容:


1)健康风险管理与慢病管理服务

在保健医生、专科医生的指导下,为客户提供体系化的健康风险管理服务和慢病管理服务。

2)医疗资源的组织管理服务(就医管理服务)

健康管理和医疗服务是一项非常专业、非常复杂的系统性工程;除非专业从事健康管理工作的专业人士,一般人很难准确地了解、掌握、选用医疗资源;对于大多数人而言,记清、理解、正确执行医嘱也是一个不小的挑战。常见的情况下是,患者有病乱投医,不仅造成医疗资源的严重浪费,也难以获得及时、准确、有效的诊治,给患者的医疗质量、医疗效率和医疗安全造成了难以控制的风险。

因此,如果没有一个有效的组织服务系统,任何医疗服务机构都很难为患者提供有效率、有质量、有安全保障的医疗服务,这不仅会给医疗机构和医生的工作造成巨大的困扰和资源浪费,也使医疗机构和医生难以充分发挥其应有的社会价值。

健康管理服务工作的重要工作任务之一,就是要作为医疗资源的组织管理者,通过准确、有效地调用和整合专业资源,为患者或社区提供与其实际需求相对应的专业资源,为患者或社区提供值得信赖的、及时、准确、有效的医疗服务。

换言之,健康管理服务者是高效率、高质量医疗服务的幕后操盘手(Behind-the-scenes difference-makers)。

他们的工作主要包括两个部分:

① 通过专业资源整合与调用工作 ,赋能医疗机构和医生,为患者提供更好的医疗服务;

② 为患者提供就医支持和指导服务,确保患者获得最好的健康管理和医疗服务,提高患者的生命质量,改善社会大众健康。

3)作为医生助理的医疗管理服务,包括:

① 保健医疗的实施和管理工作
② 专科医疗的实施和管理工作

4)护理顾问服务

5)健康生活方式管理顾问服务

6)健康保险顾问服务

健康管理服务者应当掌握充分的医疗保险专业资源,为客观提供必要的医疗保险顾问服务。

①  为健康保险公司的客户提供健康管理服务;
②  为客户提供健康保险资源服务;

③  与健康保险公司合作,为客户创建新的健康保险产品。

7)个人与家庭健康教育服务

健康是每个人的责任;自己是自己健康管理的第一责任人。专业的健康管理服务并不能改变客户自己是其自己健康管理的第一责任人的地位。

健康管理服务专业团队服务的一个重要职责,就是为客户提供健康教育服务,指导客户学习、掌握必要的健康管理知识,建立良好的健康管理意识和自我健康管理的能力,做好自我健康管理工作。


二、社区健康教育服务


由于社会上存在着广泛的不当和错误健康概念的引导,每天都有大量的民众因为不当的使用保健品和药物而受到伤害。我国民众中,每天都有人因为长期不当使用保健品和药物而出现肝衰竭和肾衰竭。

有关疾病防治健康教育,重点是增强公众的防病认知。对于具体疾病的治疗指导,属于患者经治医生及其健康管理服务团队的责任;公众科普教育不宜宣讲过度。社区健康教育的关键是对健康知识的深度和广度的正确管控,是非专业人士掌握恰当的专业知识,并为居民提供与其健康需求相适应的专业服务资源的支持。不当的大众健康宣讲,可能会给居民造成不必要的困扰甚至严重的健康伤害。

JCPI通过与医生、医院、健康管理组织合作,为社区居民提供有质量管理的健康教育服务。

>>> 详细

 


更多阅读…


JCPI技术标准与规范