一、保健医疗服务


保健医疗是以健康管理与基本医疗为基础、以常见病诊疗、慢病管理和专科医疗组织管理服务为内容的医疗服务。

保健医疗不等同与基本医疗;保健医疗是一个专业服务和专业组织管理服务体系。保健医疗在基本医疗的基础上,通过对多学科专业资源的整合、调用和管理,为患者提供通常需要具有全面的、体系化的、综合性的医疗服务。


保健医疗具有如下几个层面的意义:

(1)健康管理:

从事保健医疗工作的医生,需要具有全面的、体系化的、综合性的医学专业知识,对于客户的健康问题具有良好的敏感度和判断能力,能够理解这些健康问题所需要的医疗干预方向和措施;能够指导健康管理团队组织、落实健康管理任务;

(2)医疗服务:

作为医疗服务的组织者、协调者和执行管理者,能够掌握充分的专科医疗资源,具有整合多学科专业资源的知识和能力,能够根据客户的医疗需求有效地组织、整合、调用所需专业技术力量,为客户提供体系化的医疗服务。

(3)健康教育:

能够为所服务的个人或家庭成员供恰到好处的健康教育服务,能够帮助客户个人或家庭获得照护自己健康的意识、知识和能力,使客户成为其健康管理的第一责任人。

(4)服务社会:

保健医生的工作使得社会医疗资源的专业服务能力得到更好的应用,使得社会医疗资源能够更高地满足社会医疗服务的需求,可以为社会大众提供更有效率的健康促进和疾病防治服务。

>>> 详细


二、专科医疗服务


JCPI支持以下专业科室及其细分专业科室的临床医疗工作:

内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、眼科学、耳鼻咽喉科学、皮肤病学、运动医学、肿瘤学、精神病与精神卫生学、康复医学、麻醉学、急诊医学、影像医学与核医学。

>>> 详细


三、医疗服务的质量管理


JCPI医生认证和质量管理系统是JCPI工作体系质量管理工作的重要环境。JCPI每个专业组都设学术委员会,负责专业组的学术管理和医疗质量管理标准的制定和监督工作。JCPI通过医生认证服务为医疗机构和健康管理组织的医疗质量管理工作提供参考意见。

>>> 详细


 

相关链接:


>>> JCPI技术标准与规范